Понедельник, 20.05.2024, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Музыкальные инструменты
Главная » Статьи » Обзор музыкальных инструментов

Немного истории

История музыкальных инструментов

     В древние времена хорошие музыканты во многих странах Востока пользовались не только успехом у публики,— этого у музыкантов не отнимешь и сейчас,— но и занимали высокие посты в государственной иерархии. «В древнем Египте прославленные певцы, исполнители, руководители ансамблей считались в родстве с фараоном. В Ассирии профессиональные музыканты и певцы почитались выше всех государственных чиновников. По своему рангу они шли непосредственно за богами и царями, имена их, путем соответствующих записей, сохранились в веках. В правление одного из царей год был назван именем начальника музыкантов — Ина-ики-иаллак. . . Уничтожая в кровавых захватнических войнах целые народы, ассирийцы щадили музыкантов, принимали их на свою службу. Известно, что иудейский царь Иезекия (ок. 700 г. до н. э.) откупился от ассирийского царя Сенахериба не только деньгами, но и тем, что отдал ему всех своих придворных певцов и певиц.




      Конфуцианство, ведущее идейно-философское течение раннего Китая, рассматривало музыку, с точки зрения ее воздействия на нравы и обычаи страны, как мощное средство воспитания человека. Считалось, что музыка способствует установлению социальной гармонии в обществе, что ее влияние сказывается даже в такой области, как проблемы управления государством. В древней Греции признавали, что музыка обладает магическим воздействием на психическое и физиологическое состояние человека, и о строении вселенной рассуждали, исходя из законов музыки. Платой чтил музыку как основу государственного устройства, считая, что лучше то государство, где лучше музыка.



Музыка, как писал Жан Жак Руссо, есть искусство соединять тоны приятным для слуха образом. По другому определению — это искусство воспроизведения мыслей, чувств и ощущений в звуках, слагающееся из трех элементов: мелодии, гармонии и ритма. Невозможно представить себе человечество без музыкального искусства. Развлекая или воспитывая, мобилизуя или расслабляя, повышая работоспособность, излечивая или неодолимо заставляя танцевать, музыка пронизывает всю нашу жизнь, и едва ли существует нормальный человек, который не испытывал бы на себе то или иное влияние музыки. Легко проникая в среду человеческих эмоций, музыка может вызывать в слушателе значительные изменения режимов сердечной деятельности, дыхания, кровообращения. Как часто люди, даже знающие об отсутствии у них слуха и музыкальных способностей, не удерживаются от выражения своих настроений и чувств в пении! В музыке мы воссоздаем все сокровеннейшие движения души, через музыку мы воспринимаем эмоции ее исполнителей и создателей. Музыка активизирует наше образное мышление, и природу возникающих при этом образов невозможно объяснить логически. Это ее свойство оказало большое влияние на области человеческой деятельности, далеко выходящие за рамки искусства. Противники Мартина Лютера говорили, что он причинил им больше вреда пением, чем своим учением. Бетховен был того мнения, что музыка есть откровение более высокое, чем любая мудрость или философия, ибо она представляет единственный путь к тому высшему миру познания, который только чувствуется человеком и в который невозможно проникнуть. Гете считал музыку высшим из искусств.


      И поныне, несмотря на большие достижения в акустике, психологии, физиологии, природа воздействия музыки на человеческое существо еще далека до полного объяснения. Впрочем, без этой таинственности музыка, вероятно, не была бы тем, чем она является для человека.


     Как возникла музыка? На этот счет существует множество предположений и гипотез. На заре человечества ритмы, которые являются одним из важнейших элементов музыки, по-видимому, помогали людям совершать одновременные и повторяющиеся действия, чтобы добиваться вместе того, что невозможно сделать в одиночку. Мелодический аспект музыки можно исторически связывать с развитием речи, интонационных средств ее выразительности. Таким образом, основы ритма и мелодии носили поначалу утилитарный характер, помогая человеку общаться и заниматься коллективным трудом. Музыка же возникла, видимо, тогда, когда наряду с применением упорядоченных последовательностей звуков в качестве элемента трудового процесса человек смог воспринимать эти звуки абстрактно, отдельно от трудового процесса, например, пантомимически изображая труд при обучении или в ритуальных обрядах. В этом случае звуковые сочетания и последовательности уже возбуждали образное воображение человека, вызывали в нем определенные ассоциации, эмоции. Подражая крикам птиц и зверей, изображая гром или падение дерева, человек раскрывал и осваивал великое темброво-интонационное богатство звуков природы.


      Так же, как первым элементом музыки в эволюции человека был ритм, так и первыми музыкальными инструментами были, по-видимому, ударные инструменты, подчеркивающие ритм. Однако и ударные звуки обладают некоторой высотной определенностью. Применяя соударяющиеся предметы разной массы и из различного материала, можно получить широкий набор звуков, различных по высоте и окраске; таким образом, последовательности звуков различных ударных инструментов создают некоторое подобие мелодии.
Натянутая тетива лука может звучать подобно струне. Дуньте в срезанную камышинку, и вы откроете тот источник музыкального звука, потомками которого станут впоследствии духовые инструменты.


     Относительно первых музыкальных инструментов так же, как и относительно истоков музыки, существует множество гипотез, основанных на археологических находках и результатах исследований современных человеческих племен, находящихся на низких стадиях общественного развития. Неоспоримо лишь одно: вся эволюция и совершенствование музыкальных инструментов органично сплетается с эволюцией человечества, его культуры и, в частности,— музыкальной культуры; и этот процесс не прекращается и не может кончиться, ибо любое совершенство — относительно.


      Развивается человек, более изысканной и разнообразной становится музыка, усложняются и совершенствуются музыкальные инструменты. Наиболее удачные приобретают классическую законченность и пользуются популярностью в течение веков. Таковы орган, клавесин, фортепиано, скрипка, флейта и др.


      Современное музыкальное искусство использует тысячи различных музыкальных инструментов, разнообразных по диапазонам звучания, тембрам звуков, внешним формам и пр. Этому способствует многообразие музыкальных направлений и жанров, особенности национальной культуры многочисленных народов разных стран. Многие инструменты обладают общими признаками, по которым их можно систематизировать. Так, по способу звукообразования инструменты делятся на струнные (фортепиано, скрипка, арфа, балалайка и пр.), духовые (флейта, труба, саксафон и пр.), язычковые (аккордеон, губная гармошка, фисгармония и пр.), перепоночные (барабан, литавры), пластиночные (ксилофон, виброфон и пр.), стержневые (фендер-пиано, треугольник) и т. д.


    Способы возбуждения звука в каждой из указанных групп инструментов также могут быть различными.
Так, духовые инструменты подразделяются на: а) свистящие (другие названия: дульцевые, лабиальные), у которых колебания возбуждаются воздушными завихрениями, получаемыми при рассекании струи воздуха гранью отверстия в стенке инструмента; в современном оркестре лабиальные инструменты представлены семейством флейт; б) тростевые (другое употребляемое название — язычковые), возбуждение колебаний у которых происходит с помощью своеобразного язычка — трости, представляющей собой упругую пластинку, одним концом прочно закрепленную во входной части инструмента. Трости бывают одинарные (например, у кларнета) или двойные (у гобоя, фагота). С помощью трости образуется щель, через которую музыкант вдувает воздух в трубку инструмента. Свистящие и тростевые образуют группу, называемую по традиции «деревянными духовыми инструментами», хотя в настоящее время в нее входят и инструменты с металлическими корпусами — флейты, саксофоны и др.; в) медные амбушюрные (другое название - мундштуковые), в которых функцию двойной трости выполняют губы исполнителя, определенным образом напряженные, сближенные и помещенные в чашечку мундштука, имеющую форму воронки. К медным амбушюрным духовым инструментам относятся: корнет, альт, тенор, баритон, басы (геликоны и тубы), валторна, труба, тромбон, а также сигнальные инструменты (фанфары, горны, охотничьи рожки и др.).


     Струнные музыкальные инструменты по способу возбуждения звука подразделяются на смычковые, звуковые колебания у которых происходят в результате трения волосяного смычка о струну, и щипковые, звук которых извлекается зацеплением струны пальцем или плектром (медиатором). Смычковыми считаются инструменты семейства скрипок, щипковыми — клавесин, арфа, гитара, домра, балалайка и др.
Фортепиано, цимбалы и ряд других струнных инструментов характеризуются ударным способом возбуждения звука. Фортепиано — пианино и рояли, а также клавесин иногда называют клавишными инструментами, обособляя их по устройству механизма звукоизвлечения.

Язычковые музыкальные инструменты в качестве основного вибратора содержат металлические язычки, возбуждаемые обтекающим их потоком воздуха. От жесткости и массы язычка зависит высота создаваемого им звука. Язычковые инструменты бывают снабжены воздушными камерами переменного объема (например, фисгармонии, аккордеоны), либо пневматическими устройствами для образования воздушного потока (органолы, органы), либо отверстиями для вдувания воздуха непосредственно исполнителем (губные гармоники).
Принцип звукоизвлечения в группе ударных музыкальных инструментов основан на возбуждении ударом молоточка, палки или руки собственных колебаний мембран (барабаны, литавры), пластин (ксилофоны), стержней (треугольник) или вибраторов другой формы.


     Электромузыкальные инструменты можно разделить на два основных вида: а) электронно-механические (сюда входят и адаптеризованные), в которых механические колебания основных вибраторов возбуждаются традиционным способом — ударом, щипком, трением или воздушным потоком, а преобразование механических колебаний в акустические осуществляется средствами электроники; к этому виду относятся электрогитары, адаптеризованные аккордеоны, механические электропиано и др.; б) электронные, в которых все свойства звука формируются в электронных цепях (клавишные синтезаторы, электронные барабаны и пр.).


     Электромузыкальные инструменты — сравнительно новое направление в технике, давшее мощный стимул как к появлению новой музыки, так и новой специализации музыкантов. Это направление сейчас бурно развивается, базируясь на последних достижениях электроники и вычислительной техники и обогащая искусство новыми музыкальными тембрами и немыслимыми ранее исполнительскими возможностями.
Революция, произведенная электроникой уже в начале нашего века, на этапе создания первых несовершенных электромузыкальных инструментов, породила настолько преувеличенное мнение о возможностях электроники в музыке, что дала повод к появлению в литературе резкой критики несовершенства классических музыкальных инструментов. Так, А. Абаза-Григорьев уверенно заявлял:
«.большинство музыкальных инструментов обязано своим происхождением случайности...правда, мы знаем...немало оркестровых произведений, которые развертывают, кажется, неисчерпаемое богатство звуковых красок. Но это самозаблуждение...доживает свой век арфа...современный оркестр остался застывшим осколком далекого прошлого...скоро то время, когда современная скрипка займет то же место среди музыкальных приборов будущего, которое деревенская телега занимает среди автомобилей и аэропланов...».


     Сейчас это воспринимается как курьез. Однако чрезмерное внимание только к технической стороне проблемы ЭМИ (электронно-музыкальных инструментов) и сейчас иногда приводит к снижению их эстетической ценности, идет вразрез с богатейшей музыкальной культурой, накопленной человечеством.


      На фоне модного увлечения новыми синтезированными тембрами и эффектами все более популярными становятся ЭМИ, имитирующие звуки классических музыкальных инструментов. При грамотной имитации такие ЭМИ могли бы достаточно успешно выполнять функции имитируемых инструментов в современном оркестре, а учитывая новые возможности — простоту управления тембрами, звуковые эффекты,- способствовать органичному развитию исполнительского искусства и музыкальной культуры.


      Нет, история музыкальной культуры не базируется на случайностях, и любая революция в ней со временем становится лишь логическим началом одного из этапов эволюции. Классические музыкальные инструменты, впитавшие в себя опыт и творческий энтузиазм поколений, представляют и будут представлять величайшую ценность, их совершенствование и развитие всегда будут актуальны.
Категория: Обзор музыкальных инструментов | Добавил: BigNik (28.04.2011)
Просмотров: 1446 | Теги: музыкальные инструменты, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Обзор музыкальных инструментов [9]
Это интересно [4]
Поиск
Афоризм дня
Облако тэгов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Интересный факт

Никита Журавлёв © 2024